Первые следы первобытного искусства относятся к эпохе верхнего (позднего) палеолита. Примерно за несколько десятков тысячелетий до наше эры началось ориньякское время. Шелльский, ашельский, мустьерский, ориньякский, солютрейский, мадленский этапы древнекаменного века (палеолита) названы так по местам первых находок. Изготовление первых примитивных каменных орудий труда восходит к временам нижнего и среднего палеолита. Благодаря этому опыту у древнего человека постепенно (за несколько тысячелетий) выработалась гибкость руки, верность глаза и способность обобщать видимое. Это первые шаги человечества на пути к искусству. Так появляются первые рисунки, целью которых является познание окружающей среды. В основном изображаются животные, причем довольно реалистично, люди изображаются неумело. Для древних людей постепенно изображение приобретает магический смысл, над изображением зверей производят магические обряды, чтобы обеспечить успех охоте. Постепенно выделяются более стилизованные изображения животных, часто сильно деформированные, из которых формируются культовые рисунки, такие как идолы ацтеков или истуканы полинезийцев. Также часто изображают женщин, имеющих очень важное значение в период матриархата. Особенно акцентировали внимание на ритуальной роли, детально изображали прически и татуировки, упуская лицо и руки. Изображение большого живота и бедер, очевидно, связано с ролью женщины-матери. Также первобытные художники постепенно овладевают техникой обработки кости и рога. Появляется круглая скульптура и рельеф. Зарождаются первые композиционные приемы.
Палеолитическая женская статуэтка из Виллендорфа. Женщина с рогом. Рельеф из Лосселя.
Первобытное искусство развивается в течение очень длительного времени, а в некоторых частях (Австралии, Океании, во многих областях Африки и Америки) оно существовало вплоть до нового времени. В Европе и Азии возникновение первобытного искусства восходит к ледниковому периоду, во время которого на территории Франции и Испании была тундра.
Стадо оленей. Резьба по кости из грота Мэрии в Тэйжа.
Олени, переплывающие реку. Резьба на кости из Лортэ.
Раненый бизон. Альтамира.
Древнейшие этапы развития первобытной культуры относятся к палеолиту (позднему или верхнему) в ориньяко-солютрейское время (40-20 тыс. до н.э.) Своего расцвета первобытное искусство достигло в мадленское время - 20-12 тыс. до н.э. Более поздние этапы развития первобытной культуры относятся к мезолиту (среднекаменному веку), неолиту (новому каменному веку) и ко времени распространения первых металлических орудий (медно-бронзовому веку).
Трипольский глиняный сосуд.
Голова лося из Шигирского торфяника.
В период мезолита, неолита и энеолита (медный век) все большее значение стали приобретать земледелие и скотоводство, стали появляться новые предметы быта и охоты, такие как лук и стрелы, глиняная посуда. Совершенствуются техники изготовления каменных орудий, появляются предметы из металла. В искусстве нарастает схематизация изображений. Постепенно увеличивается роль изображаемого человека в сценах охоты или военных столкновений, развивается орнамент.Последний этап первобытного общества - формирование племен, состоящих из нескольких родов. Главными отраслями хозяйства также становятся приручение и дальнейшее разведение скота. Новые занятия требуют расширения кадров и новых орудий труда, что приводит к разделению ремесла и земледелия. Вместо обычных поселений постепенно появляются крепости (циклопические, сложенные из обтесанных огромных камней). Также архитектура пополняется мегалитическими постройками - такими как менгиры, дольмены и кромлехи. Наиболее сложные из них - кромлехи - сооружения скорее всего ритуального назначения (такие как Стоунхендж). Менгиры - одиночные камни, скорее являются предшественниками монументальной скульптуры, на таких камнях были грубо высечены схематичные очертания человека. Также к зарождению монументальной скульптуры можно отнести стелы с невысоким рельефом, изображающим человеческое лицо, иногда в сочетании с животными чертами. Повсеместное использование металла приводит к возникновению и совершенствованию украшений. Особенной художественной ценностью являются ножи со скульптурными фигурками животных на рукоятке.
Стоунхендж (кромлех)
Менгир
Дольмен
Искусство первобытного общества в поздний период близко подошло к разработке сюжетной композиции, отражающей мифологические представления и реальную жизнь людей. Но настоящее развитие этой задачи искусства настало лишь в классовом, рабовладельческом обществе. В разное время процесс распада первобытно-общинных отношений привел к образованию ряда государств, хотя на некоторых территориях еще долго сохранялось первобытно-общинное общество. Примерно с 4-1 тыс. до н.э. первобытно-общинный строй в большинстве поселений сменился рабовладельческим.
Циклопическая кладка