вторник, 23 сентября 2014 г.

Учимся учиться (20 июля 2014)

С точки зрения русского языка странно говорить «учиться учиться» - редкостная тавтология, в которой кроется глубинный смысл этого процесса. Ни для кого не секрет, что профессия дизайнера (а мне, к сожалению или к счастью, сравнивать не с чем) - это путь вечного обучения и самосовершенствования, пока ты в тренде - ты на коне, пока ты развиваешься - ты востребован. Остановился - тебе наступили на пятки, не успел наверстать - тебя поглотили новые молодые специалисты. Суровая правда жизни, с которой можно только смириться и сделать правильные выводы.

Кроме того, что я учусь в Строгановке и знаю образовательный процесс изнутри, я часто бываю на курсах, много наблюдаю за людьми, интересуюсь целью посещения, дальнейшими планами и т.д., - потому что как никто другой знаю, что иногда случайный совет или спонтанная поддержка дает бОльший «пинок под зад» и мотивацию, чем десятки часов рефлексии и самонастройки. И, к моему глубокому сожалению, я постоянно сталкиваюсь с тем, что кроме облачных представлений о пользе и перспективах тех или иных знаний и курсов, люди просто не умеют учиться. О первой проблеме я говорить не стану - это личное дело каждого, а вот о самообразовании я могу кое-что рассказать, потому что лично для себя, разочаровавшись в высшем дизайнерском образовании, я долго собирала и компилировала «знания о получении знаний» с наибольшим кпд не зависимо от условий: будь то тот же институт, курсы, видеоуроки или просто досуг. Я хочу поделиться своими наблюдениями и мыслями, возможно, кто-то найдет для себя что-либо полезное. Спешу предупредить что данная статья является рузультатом личного опыта, проб и ошибок, и, вероятно, не слишком «универсальна».

Первое, с чем сталкивается любой начинающий дизайнер - это проблема выбора области применения своих знаний или дальнейшего обучения. Действительно, очень сложно определиться в этом огромном разнообразии, сопоставить свои шансы на дальнейшее трудоустройство и карьерный рост. Хорошо, если вы живете в большом городе, где заведомо больше шансов. Если нет - бросайте все и уезжайте. В мегаполисе другой ритм жизни, другая конкуренция, другие возможности - если вы не тряпка, то за пару лет превратитесь в монстра своего дела. Проверено - факт.

Очень здорово, если вы еще учитесь -потратьте оставшееся до диплома время на поиск себя, на поиск своего творческого пути и наработку портфолио. Это бесценное время, когда не нужно разрываться между работой-семьей-хозяйством, и посвящать время своему образованию. Согласитесь, странно говорить о дополнительном образовании, если вы итак учитесь, но это жизненно необходимо - после диплома есть огромная доля вероятности, что вы будете никому не нужны со своим высшим образованием, а если кроме «школьной программы» вы ничего не усвоили - ну упс, я не знаю кем и на какую сумму вы устроитесь работать (Свободная касса!). Я прекрасно понимаю, что когда молод и свободен, и еще учишься в богемной атмосфере, где можно досдать, пересдать, заплатить или еще как-то «обмануть систему» - то не видишь целостной картины того, что будет потом. Первый дедлайн на работе без должной самодициплины и ответственности - и вы сольетесь, и не с одной работы. Если у вас есть немного свободного институтского времени - бегите, бегите изо всех сил, наверстывайте, учите, насыщайте себя информацией и навыками. И припустите розовые очки. Реальность бывает совсем не доброй. ;)

Еще один важный аспект - это не кидаться с «головой в омут». Выучить все и сразу невозможно - нужны время и практика (самое важное). Многие ребята, начиная активно развиваться быстро «тухнут», потому что сталкиваюся с проблемой реализации знаний, или им просто надоедает такой форсированный старт. Не пытайтесь переплюнуть себя, но и не отводите много времени на лень - сбалансированность и продуманность вашего процесса обучения - залог успеха. Потратье какое-то время на составление плана, на схему его реализации в соответствии со своими силами и возможностями. И, самое главное, каждый день идите к своей цели - и вы не заметите, как через 3 месяца жизнь полностью изменится. Лучше каждый день заниматься по часу-два, чем раз в неделю по 6-8.

Окружите себя полезной информацией и людьми. Отпишитесь от МДК и подпишитесь на сообщество по концепт арту, к примеру. Питайте свои мозги и глазки красивыми картинками - вкус дело приобретаемое.На досуге приучите себя смотреть не видео про собачек и кошечек - а туторы и мастер-классы. Больше читайте новостей о своей профессии и о смежных. Знакомьтесь с людьми, работы которых вам нравятся и уровня которых вы бы хотели достичь. Общайтесь в тематических группах. Учитесь гуглить - я всегда говорила и буду говорить, что еще у минимум миллиона людей возникал такой же вопрос как и у вас. Учитесь гуглить англонеты - там намного больше ответов ;) Если что-то не получается - не расстраивайтесь, вам всегда помогут в тематической группе, конечно, если вы не задаете вопросов из серии «как правильно кликать мышкой». Учитесь думать и разрешать свои вопросы - правильный сёрф инстернет-просторов помогает в 80% случаев)

Это вовсе не значит, что совсем не нужно отдыхать - наоборот, нужно отдыхать концентрировано. А вообще - смена вида деятельности - лучший отдых ^_^ И ни в коем случае не загоняться, если что-то не получается раньше времени. Количество рано или поздно переходит в качество.

Многие будут ныть, что у них не хватет свободного времени - это не так. Проведите анализ нескольких своих дней. Выпишите на бумажку что вы, во сколько и как долго делаете. Прямо не ленитесь и записывайте все свои действия и их продолжительность в столбик. Через пару дней или недель вы увидете картину целиком - это позволит вам переорганизовать свое время и оптимизировать процессы. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

Постоянно будьте в поиске - на улице, дома, во сне - смотрите на формы и воплощения, ищите референсы во всем - начиная от колористического решения закатного неба и заканчивая формообразованием вашей вилки. Собирайте фото,видео, схемы, набрасывайте идеи для проектов -пускай каракулями, главное, чтобы вам было понятно. Для поиска и хранения референсов отлично подходят доски на pinterest. + Можно установить виджет кнопки pin it для браузера и сохранять картинти даже отткуда, откуда нельзя. Т.ч. если вы еще не завели себе профиль на пинте - обязательно сделайте это и подпишитесь на крутых ребят)

Скажу по секрету - что не всегда самообразование и туторы являются лучшим решением, иногда проще сходить на недельные курсы, например, в realtime, чтобы не только ознакомиться с софтом, но и понять каким образом он функционирует, - опять же, научиться думать внутри выбранного софта. Огромной ошибкой многих туторов, особенно по моделированию, является то, что все разбирается на очень простых примерах, на простых персонажах, на боксах и простых сочленениях. Когда вы впервые сталкиваетесь со сложной задачей, зачастую эти знания не спасают.

Если вы решили пойти на курсы (что в принципе верное решение - лучше один раз потратиться на преподавателя, который точно знает как до вас донести ту или иную информацию, чем месяцы напролет биться головой об стенку), будьте готовы к тому, что вам дадут такое количество информации, которое просто физически не сможет уместиться в вашей голове. А если вы сразу не начнете работать в этом - вообще забудете через 2 дня. Многие, как ни странно, начинают писать конспекты - друзья, это не поможет. Конспект - это для истории и политологии, где просто восстановить связь между событиями, но никак не для изучения ПО ;) Вы также забудете, о чем писали, как если бы не писали - да и времени рисовать все иконки-картинки и схемы просто нет. Самое верное и прозрачное решение (которым почему-то никто не пользуется за ВСЕ время моего обучения в ртс) - скриншоты с комментариями. Наделали за целый день скринов, чтобы восстановить таймлайн своих занятий, на перерыве или вечером пришли - пока память свежа - обвели в рамки все самое важное, подписали комментарии, запекли в пдф - и вуаля, даже если вы что-то забудете, пошаговая инструкция с комментариями вас выручит в любой момент! Профит же)

Другой хороший способ визуализировать и компилировать поступающую информацию - это ассоциативная карта или mind map. Про это достаточно написано в интернетах, поэтому я не буду вдаваться в подробности, но факт того, что инфографику вы запомните лучше - налицо ;)

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать еще вот что - берегите свое здоровье: занимайтесь спортом, сбалансированно питайтесь, достаточно спите, гуляйте на свежем воздухе и пейте витамины. Понятное дело, что любые правила питания, сна и спорта будут нарушаться, на то мы и творческие люди, но тем не менее, надо беречь себя, потому что никакие лавры крутой работы и огромного скилла не заменят простого человеческого здоровья. Помните про то, что мы не роботы.

Дорогу осилит идущий.
Сил всем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий