четверг, 30 апреля 2015 г.

О.Л. Голубева - Восприятие формы на плоскости

1. Геометрическое и оптическое восприятие формы



Геометрически точный квадрат кажется ниже по высоте, а следовательно, оптический квадрат должен быть слегка вытянут в высоту. Глаз склонен к преувеличению всего горизонтального и более слабому восприятию вертикального. 



При геометрически точном разделении формы на две равные части нижняя часть кажется меньше, поэтому необходима оптическая корректировка членения. Глаз переоценивает верхнюю и недооценивает нижнюю часть плоскости, поэтому любую фигуру, для того чтобы она казалась расположенной в центре плоскости, следует немного сместить вверх.



Горизонтальная линия кажется толще, чем такая же вертикальная.

Квадрат на плоскости при уменьшении воспринимается как точка. Причем на черном фоне квадрат прочитывается дольше, нежели на белом.

Геометрически точный круг кажется вытянутым в ширину.

Один и тот же круг выглядит по-разному в зависимости от его расположения на плоскости. Вверху — легким, парящим; внизу — тяжелым, грузным. Причем на черном фоне это свойство выражается активнее.



Треугольник, обращенный вершиной вверх, выглядит устойчивым, а в перевернутом виде форма неустойчива.

Прямоугольник, лежащий горизонтально, выглядит прочным и тяжелым, стоящий — более легким и подвижным.

Равновеликие фигуры воспринимаются разными. Свечение белых фигур на черном фоне раздвигает зрительно их границы, и они кажутся заметно крупнее, чем точно такие же черные на белом фоне.




Горизонтальные линии, образующие квадрат, зрительно удлиняют его в высоту, вертикальные — расширяют.





Квадратное поле, ограниченное горизонтальными линиями, расширяется, а вертикальными — удлиняется.




Форма, образованная квадратами, дает иллюзию дополнительных квадратиков в углах. При наборе кругами иллюзия пропадает.






2. Восприятие точки, линии, пятна на плоскости




Неподвижная точка.

Точка начинает движение и образует линию.

Вертикальная линия напряжена под действием силы тяжести.

Горизонтальная линия растянута влево и вправо. При снятии силы натяга она готова свернуться до состояния покоя.

Линия движется слева направо.

Два варианта восприятия: линия начинается где-то слева и оканчивается; линия началась справа и движется налево, против направления чтения.

Неопределенная линия. Она лишена движения и обращена как влево, так и вправо.

Появляется точка, и линия начинает двигаться к ней.

Зависшая точка, готовая к раскачиванию, колебаниям маятника.

Образуется мнимая оптическая линия. Это связано с устойчивым прочтением плоскости.

Диагональная линия имеет четко обозначенное направление движения.




Приведенные примеры доказывают существование объективного восприятия, которое необходимо учитывать, компонуя на плоскости. Для создания композиций также необходимо развить чувство меры, то есть количественное ощущение массы элемента или элементов и плоскости. Это одна из важнейших задач обучения композиции.




Плоскость подавляет элемент и имеет первостепенное значение.

Круг и треугольник подавляют плоскость, уничтожают ее. Форма как бы сползает с плоскости, чувствуется явная неуравновешенность элемента с плоскостью.

Соотношение фигуры и плоскости найдено более правильно. Если мы сравним площа-
ди фигур, то окажется, что у круга площадь больше, однако оптически они смотрятся
равноценно. Это говорит о том, что открытая, агрессивная форма (в данном случае

треугольник) требует большей плоскости для уравновешивания.



Изменим средства выражения, не меняя размера. Нам кажется, что все круги имеют разный размер. Чтобы восстановить соотношение, нужно серый круг сделать больше, чем красный, так как красный по тону одинаков с серым, но за счет активности цвета воспринимается большим по размеру. Белый круг на черном фоне нужно уменьшить, чтобы сохранить оптическое равенство. При рассмотрении данного примера можно заметить, что круги по-разному «отступают» от плоскости. Черный и белый — больше, серый и красный — меньше.

Графическая фактура как бы сдвигает элементы, а значит, необходима корректировка их месторасположения. Во втором ряду представлен возможный вариант решения уравновешивания элемента на плоскости. Об истинном положении фигуры на плоскости наш глаз судит не столько по ее силуэту, сколько по зрительному оптическому центру тяжести. Для «веса» формы немалое значение имеют цвет и фактура. «Теплые» цвета — тяжелее «холодных», цвета сильнонасыщенные и фактурные — тяжелее малонасыщенных и гладких.


Для наибольшего развития восприятия формы и плоскости, или, как говорится, «постановки глаза», необходимо самостоятельно сделать все предложенные схемы (1, 2). Возьмите чистый лист бумаги размером примерно 12 х 9 см и аппликативно выполните все позиции, о которых говорилось выше. В работе следует эффективнее использовать метод аппликации, так как он позволит многократно совершать перестановку элемента в поисках его месторасположения на плоскости. Активнее варьируйте размеры линий и паузы между ними, форму и ее конфигурации, изменяйте тон, цвет, фактуру и, сопоставляя различные варианты, фиксируйте выводы.

Эти упражнения очень удобно делать на компьютере, так как при сравнении можно накладывать один вариант на другой. Хорошо будет видна количественная разница открытой и закрытой форм, изменение размера формы в зависимости от ее тона, цвета, графической фактуры. С изменением качества плоскости необходимо будет изменить или местонахождение формы, или ее характеристику, а возможно, и то и другое.

Предлагается дополнительно выполнить следующие упражнения.
Упражнение 1. Проследите за изменением размеров круга в зависимости от изменения его цвета и фактуры (черный, желтый, красный, блестящий, матовый черный и т. д.). Плоскость — белая.
Упражнение 2. На различных по цвету и фактуре плоскостях (5-6 вариантов) проследите за изменением размера круга белого цвета, затем — черного.
Упражнение 3. Замените форму круга на треугольник и выполните те же упражнения. Самостоятельно сделайте выводы.
Упражнение 4. Подберите одинаковые по задачам упражнения, уже выполненные вами, но с использованием разных форм. Сопоставьте площади этих элементов.

Полную версию книги можно скачать здесь.


понедельник, 13 апреля 2015 г.

Основы композиции для Motion Campus. Дополнения и анализ



Привет всем еще раз! Прежде чем начать, хочу сказать, что Вы огромные молодцы! Я не ожидала такого фитбека, и скажу честно -  Вы меня очень удивили и с Вами приятно работать! Здорово, что творчески подходите к выполнению заданий, у кого-то получается очень круто, у кого-то почти круто! Тем не менее, стоит разобрать это задание, чем мы и займемся.

Предыдущая статья была довольно объемная и, даже не побоюсь сказать, что сложная. Не стоит удивляться, что возникли вопросы и трудности - редко где объясняют все это за 1 раз. У студентов зачастую уходят семестры и даже годы на то, чтобы понять основы композиции и научиться применять хотя бы малую часть своих знаний. Поэтому постараюсь поддержать Вас, как смогу: не расстраивайтесь, если не понимаете чего-то с первого раза, композиция - это дело наживное, чем больше будете практиковаться, тем круче будет результат; да и предоставленный материал не так то прост, его подолгу преподают в художественных заведениях, всячески изощряясь в выборе домашнего задания. 

Я прекрасно понимаю, что каждый из Вас хочет увидеть комментарии конкретно к своим работам, но сделать это довольно сложно, во-первых, потому что композиция штука довольно субъективная, а, во-вторых, смысл далеко не в том, чтобы разбирать положение того или иного треугольника или круга. Смысл как раз в том, чтобы обратить Ваше внимание на различные композиционные нюансы, запустить важнейший процесс накопления визуальной информации. 

Тем не менее, постараемся разобрать некоторые часто встречающиеся ошибки и детально рассмотреть методический подход к выполнению подобных заданий. Пробежим сначала по приемам композиции. В целом, я считаю, что задание понято, за исключением некоторых деталей. Повторим их.

Нюанс - незначительное отклонение объективных свойств, сходство выражено сильнее, чем различие, но это не значит, что предметы равны или одинаковы! Если Вы видите, что предметы в композиции немного различны по размеру или форме, цветовая гамма сближена - то это нюанс. Вы покупаете набор кастрюль - от большой до самой маленькой, типа матрешки - нюанс; причем по-хорошему маленькая кастрюля это не уменьшенный вариант большой, это самостоятельно спроектированная, пропорционально сложенная кастрюля, похожая на большую. Далее будут предложены иллюстрации и фотографии, рядом будет отмечен этот прием. Также Вы увидите довольно объемный список литературы, как минимум, поглядите картинки по темам. 
Модуль - да, безусловно это повторяющаяся единица. Но тут закралась хитрость: модуль не всегда один на всю систему, модулей может быть несколько. И применение модульности намного шире, чем просто кладка кирпича или плитки :) Самый яркий пример модуля - Ваша квартира, многоквартирный дом. Обычно в таком доме несколько планировок квартир - они-то и есть модули. Ваш шкаф или тумба тоже модульные системы. Всякие детский площадки - они ведь собираются из одинаковых деталей - из модулей. 

Надеюсь, стало немного понятнее? Вокруг все так интересно) Но нам следует продвигаться дальше, переходим к основной задаче. Разберем подробнее, что вообще нужно было сделать.

Ассоциативная композиция - это в первую очередь абстрактный визуальный ряд, вызывающий определенную эмоцию\ассоциацию. Сходство с тем или иным понятием/явлением достигается косвенно. Для того, чтобы выполнить такое задание можно воспользоваться следующей шпаргалкой: рядом с каждым понятием пишем свой ассоциативный ряд, он поможет провести простейшие аналогии, которые в дальнейшем можно будет графически интерпретировать. И вообще, не бойтесь облегчать свою работу, не бойтесь писать планы и шпаргалки - как раз те, кто готовится к выполнению работы и всячески планирует процесс, выигрывают на фоне спонтанных творческих гениев) 

Начнем с левого столбца, с физических явлений - их выразить графически будет проще. Сразу хочу заметить, что это далеко не единственный и унифицированный подход к выполнению этого задания - Вы можете что-то придумать свое, главное научиться мыслить! К тому же, все эти приемы можно переиграть и рассмотреть под другим углом - чем я Вам и советую заняться после. Например. Четкая форма - черный квадрат - прием контраст, четче не придумаешь. Но клякса от черной туши тоже имеет четкую границу - прием контраст, так четкая это форма или аморфная?..

Тяжелый. Массивный. Увесистый. Громоздкий. Давящий. Сразу представляется что-то грузное. Включим немного логическое мышление: тяжелый, значит обладающий большим весом, большой силой тяжести (вектор силы направлен вниз), что-то поддающееся гравитации. Визуально композиция будет казаться тяжелой, если будет находиться в нижней части листа, занимать бОльшую его площадь и масса будет показана заливкой - статика налицо, скажете вы. Или наоборот, будет показано что эту композицию тяжело удержать (более громоздкая часть на тонкой ножке, например) - прием динамика. 






Легкий. Воздушный. Невесомый. Что-то парящее в воздухе, стремящееся ввысь, легко поддающееся ветру. Основная контурная масса, стремящаяся вверх листа - динамика. Небольшой однородный предмет, зависший как бы в воздухе на фоне большой белой массы листа - контраст и статика. Больше воздуха в композиции, больше пространства и светлых пятен. 







Быстрый. Движение. Скорость. Динамика. (Вспоминаем, какая композиция выглядит динамичнее?) Направленные линии, треугольники, - динамичные формы, иллюзия падения,- все это поможет Вам передать движение на листе.




Медленный. Заторможенный. Размеренный. Спокойный. Явно плавные округлые линии.


Четкий. Резкий. Контрастный. Понятный. Ясный. Имеющий строго очерченную границу. Предмет, не требующий объяснений.




Аморфный. Бесформенный. Думаю, уже не стоит так детально объяснять - картина проясняется! Рисуем краказябру, капаем тушь в духе Поллока и получаем отличный экспрессивный результат.






Правый столбец, более эмоциональные пары, более творческие, более субъективные. Но если вдуматься, их "расшифровка" похожа на то, что мы с Вами уже рассмотрели. Можно провести прямые аналогии между приемами и явлениями. Вы можете придумать свои расшифровки, будет очень интересно прочитать!

Бодрый. Четкая, ясная и понятная композиция. Динамичные или статичные формы с резкими границами.

Усталый. Плавные, вялотекущие линии. Переплетения. Хаос, каракули. Свалка, неупорядоченность.





Целеустремленный. Строгая направленность движения в композиции. Один, ярко выраженный композиционный центр.

Рассредоточенный. Композиционного центра нет. 

Громкий. Что-то массивное, тяжелое, динамичное, колкое. Контрастные отношения.

Тихий. Что-то едва заметное, маленькое. Нюансные отношения.


Хочется также выделить некоторых авторов. Хвалю! Молодцы!
Алексей Тимкин

Ольга Никонорова

Даша Голубева





Список литературы и познавательные статьи:
Много хороших статей о композиции в граф. дизайне - kfk.comdiz.ru
      3. Основные контрасты первормформ
     9. Ритм и метр
Конструктивизм и эволюция видения
Статьи о курсах композиции, немножечко истории и вообще в разделе много чего интересного Предмет - композиция
Книги:
Стасюк "Основы архитектурной композиции"

Голубева "Основы композиции"
Иттен "Искусство формы" Сомов "Композиция в технике"
Чернихов "Основы современной архитектуры" (смотреть и изучать картинки)
Чернихов "Архитектурные фантазии" (смотреть и изучать картинки)
Чернихов "Конструкция архитектурных и машинных форм" (смотреть и изучать картинки)
Лесняк "Графический дизайн. (Основы профессии)" (смотреть и изучать картинки)


А теперь сравните пройденный материал с курсом строгановки)

Задание 1 курса по макетированию и основам композиции. К сожалению, хороших фотографий почти не осталось, так что попробуем разглядеть что-то полезное здесь.  На черном пенокартоне объемная композиция на стандартные композиционные приемы статика-динамика, контраст-нюанс, метр-ритм; основная задача - сделать композицию из бумажного квадрата 20 на 20 см, или около того. На переднем плане композиция в кубе; задача - вписать коспозицию в строго ограниченные рамки куба, материал - бумага или пенокартон. 




Задание 1 курса по колористике - цветовые ассоциации. Цель: в разных техниках выразить физические и эмоциональные состояния, постараться максимально передать ассоциативную связь.

Задание 2 курса по композиции - абстрактная ассоциативная композиция для витрины в магазине. В моем случае - магазин роликов для agressive inline. 

Задание 3 курса по проектной графике - модульный макет животного, в моем случае - многоножка. Задача: стилизовать форму любого животного для выполнения в единой модульной структуре. Основная часть туловища выполнена из одинаковых частей - модулей, дополненных еще 2мя элементами - хвостом и мордой с однотипным вариантом крепления. 

Я далеко не любитель фотографировать свои работы, но, тем не менее, кое-что Вы сможете поглядеть у меня в альбоме working shiva.

После освоения композиционных правил, я полагаю, Вам станут интересны всяческие стилизации - ведь далеко не все умеют преобразовывать форму, а это важно. Ведь наивное копирование из той или иной области вряд ли назовешь хорошим дизайном. Представьте, если бытовые приборы, внешне отдаленно похожие, например, на рыб, в точности повторяли их - вместо стильных футуристических ламп у нас висели бы кальмары под потолком, а вместо освежителя воздуха сидел какой-нибудь жук. Или вместо телевизионных абстракций, пытающихся передать стилистику телеканала, использовать только фотки из интернета? Или всех персонажей в мульфильмах сделать с 100%-ой анатомической точностью, - смотрелось бы это нелепо.

Желаю всем огромных успехов в освоении композиционных приемов! Изучайте окружающий мир, черкайте в блокноте всякие каракули, старайтесь передать настроение, какое-то свойство, действие. Читайте умные книжки, листайте хороших графических дизайнеров и студенческие работы (к примеру, преподаватель и известный типограф А.Васин ведет отличный видеоблог в своей школе Т-24, а также снимает просмотры МГУПа). Вы и сами не заметите, как прокачаете навык композиции) Если будут вопросы, пишите в группу Motion Campus или добавляйтесь в друзья