воскресенье, 24 января 2016 г.

Микеланджело. Художник, скульптор и архитектор


Однажды в Сан Пьетро ин Винколи, именно там, где расположено известное надгробие Папы Юлия II, я купила книгу Анджело Тартуфери о личности и выдающихся работах Микеланджело. Прочла я ее значительно позже, когда готовилась к ГОСу по истории искусств, и она мне показалась весьма информативной. В этой статье я попытаюсь вкратце изложить написанное. Ко всему прочему, я могу посоветовать документальный фильм об истории создания Моисея, о папских противостояниях и церковных реформах. И, несмотря на то, что я не слишком доверяю многим фильмам по истории искусств, этот выглядит интересным и убедительным. 


Рождение Микеланджело - это вовсе не
обычное рождение человека, а проявление
Божественного, истинного чуда. Утверждение его
стиля, достигшего вершины непревзойденного 
совершенства, стало завершением вековых мук
художественного творчества: Микеланджело, в 
самом деле, более «принадлежит небесам, чем
земле». (Вазари)

Микеланджело родился 6 марта 1475 года в городке Капрезе, в крае Казентино, между Ареццо и Кьюзи. В 1488 году он поступил на обучение к флорентийскому живописцу Доменико Гирландайо, под руководством которого копировал фрески Джотто и Мазаччо. Боттегу Гирландайо Микеланджело оставил в 1489, перейдя в сады Медичи у монастыря Сан Марко, где скульптор Бертольдо ди Джованни держал художественную школу, обучение в которой было направлено на усвоение уроков античной скульптуры. Заметив талант юного Микеланджело, покровитель школы Лоренцо Великолепный пригласил его жить в Палаццо Медичи, где состоялись судьбоносные знакомства с ведущими флорентийскими гуманистами. 

Дом в Капрезе, где родился Микеланджело

Первые скульптурные работы относятся к началу 1490-х гг. В октябре 1494 художнику пришлось бежать из Флоренции - городу угрожали войска Карла VIII. Сначала он отправился в Болонью, затем в Венецию, но вскоре вернулся опять в Болонью, где провел год, работая над тремя статуэтками для фигурной гробницы Св. Доминика. Во время своего первого пребывания  в Риме, в 1496-1501 гг., Микеланджело изваял Вакха (музей Барджело, Флоренция)  и Пьету (ударение на последнюю гласную) для ватиканского собора Св. Петра. Весной 1501, вернувшись во Флоренцию, он получил множество заказов, в т.ч. на статую Давида (ныне в Галерее Академии). В 1504 ему поручили фреску Битва при Кашине для зала Пятисот в Палаццо Веккио. К первому десятилетию чинквеченто относятся три тондо - два скульптурных и одно, написанное на доске - Тондо Дони (Галерея Уффици, Флоренция) В марте 1505 г. Папа Юлий II поручил Микеланджело спроектировать для себя монументальную гробницу. Эта работа стала истинной «трагедией» мастера, растянувшись на долгие 40 лет, так и не была исполнена до конца.  В мае 1508 г. он начал роспись плафона Сикстинской Капеллы. Последующие годы он работал преимущественно во Флоренции, где ему удалось в какой-то степени воплотить свои архитектурные и скульптурные замыслы: фасад церкви Сан Лоренцо, библиотеку Лауренциана, капеллу Медичи. В 1532-33 гг. Микеланджело сблизился с молодым дворянином Томмадо де' Кавальери, глубокая дружба с которым продолжалась до самой смерти маэстро. Микеланджело сделал для него серию рисунков на мифологические темы, которые хранятся в Британском музее в Лондоне. Весной 1536 он приступил к грандиозной фреске Страшный Суд на алтарной стене Сикстинской Капеллы. По окончании работ, был получен заказ от Папы Павла III на роспись Паолинской капеллы в Ватикане. В преклонном возрасте Микеланджело поддерживала маркиза Виттория Колонна. Для нее он написал картину Распятый Христос с предстоящими, к сожалению, не сохранившуюся. Почти до самых последних дней жизни Микеланджело продолжал работать, заканчивая Пьету Ронданини (Кастелло Сфорцеско, Милан).

Давид
Мрамор, высота 410 см
Галерея Академии, Флоренция


Скульптура была высечена из мраморного блока, над которым начинали работать, однако, безуспешно, два флорентийских скульптора: Агостино ди Дуччо и Антонио Росселино. Микеланджело работал над скульптурой 2 года. Когда она была почти готова, комиссия, состоявшая из великих художников того времени, в том числе - Леонардо да Винчи, Боттичелли, Филлиппино Липпи, Перуджино, приняла решение поставить ее, как символ свободы и независимости, у входа Палаццо Веккио, резиденции правительства города. На данный момент статуя  находится в Галерее Академии, а у Палаццо Веккио установлена мраморная копия.  

Тондо Дони или Мадонна Дони
Картина на доске, диаметр 120 см
Галерея Уффици, Флоренция
Картину заказал Аньоло Дони, по всей вероятности, по случаю своего бракосочетания с Маддаленой Строцци: это предположение основывается на наличии герба семьи Строцци на прекрасной, с пятью рельефными головами, раме, атрибутированной как работа  Баччо да Монтелупо. В этом произведении очевидно влияние эллинистического искусства, особенно показательны в этом отношении загадочные обнаженные фигуры на заднем плане. Это единственная картина на доске, всеми признанная как работа Микеланджело. Она является самым точным примером следования теории живописи самого маэстро: «Я считаю, что живопись тем лучше, чем она ближе к рельефу».


Сан Лоренцо. Гробницы Джулиано и Лоренцо де'Медичи
В первоначальном проекте предполагалось построить отдельное здание, где должны были поместиться 4 гробницы: Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано, а также Джулиано, герцога Немурского, сына Лоренцо Великолепного и его племянница Лоренцо, герцога Урбинского. К этим гробницам должны были быть добавлены мавзолеи двух Пап из Дома Медичи: Льва Х и Климента VII. В действительности, проект был исполнен только по отношению к гробницам герцогов, а тела Лоренцо Великолепного и его брата были погребены под статуей Мадонны с Младенцем.  


Полусферический свод с кессонами, имеющими перспективный эффект, напоминает купол Пантеона. А сочетание белого (стукко) и серого (пьетра серена) цветов и некоторые элементы берут свое начало в архитектуре Брунеллески. Тем не менее, Микеланджело намеренно развивает и меняет некоторые ренессансные каноны.


Два надгробных памятника полностью разрывают с традиционными иконографией и композициями этого жанра. Новаторство Микеланджело особенно проявилось во всех декоративных элементах. Пирамидальность композиций должна была быть подчеркнута поставленными у оснований саркофагов статуями речных божеств, задуманных, но не исполненных. На саркофаге Джулиано, герцога Немурского помещены лежащие скульптуры, представляющие День и Ночь. На саркофаге Лоренцо, Герцога Урбинского, покоятся Сумерки и Утро (Аврора). 




Пьета. Ватикан
Мрамор, 174*195*64

В этой работе тема оплакивания Христа выражена в необычной для итальянской художественной традиции форме. Быть может, маэстро намеревался передать ту божественную красоту, которая доступна человеческому взгляду. В первый и последний раз ваятель подписал работу, поставив свое имя на перевязи, пересекающей грудь Мадонны. 

Сикстинская капелла. Ватикан

Великая капелла Ватиканского дворца, посвященная Успению Божьей Матери, известная как Сикстинская капелла, была возведена флорентийским зодчим Джованни де' Дольчи для Папы Сикста IV (Франческо Делла Ровере). В 1480 стены были расписаны ведущими тосканскими и умбрийскими художниками, в числе которых - Боттичелли, Гирландайо, Синьорелли, Перуджино и Пинториккио. Плафон был сплошь выкрашен голубым цветом с золотыми звездами умбрийцем Пьером Маттео д' Амелиа. Микеланджело отговарвиался в течение 2 лет, обосновывая это тем, что не обладает необходимыми профессиональными навыками. 


Иконография плафона разделяется на 3 части.  Первая состоит из 14 люнетов над окнами с 8 треугольными распалубками над люнетами, где помещены образы персонажей Ветхого Завета, преимущественно - предков Иисуса Христа. В четырех парусах по углам - сцены Юдифь и Олоферн и Давид и Голиаф (со стороны входа), Наказание Амана и Медный Змий (над алтарной стеной). Вторая и третья части - это собственно плафон. Карниз сформирован монументальными «мраморными» тронами, на которых восседают 7 Пророков и 5 Сивилл, возвещающих приход Христа. Центральный прямоугольник разделен на 9 секций посредством писаных архитектурных ребер, исходящих из цоколей с сидениями для 10 пар обнаженных юношей. Между этими юношами написаны монохромные медальоны, имитирующие позолоченную бронзу, с сюжетами из Ветхого Завета. 10 центральных поверхностей заполнены картинами на сюжеты «Книги Бытия», идущими в хронологическом порядке от алтаря к входной стене: Сотворение светил, Отделение света от тьмы, Отделение вод от земли, Сотворение Адама, Сотворение Евы, Грехопадение и Изгнание из Рая, Жертвоприношение Ноя, Потоп, Опьянение Ноя. 

Сотворение светил

Микеланджело работал практически в одиночестве, почти все помощники покинули леса капеллы. Он привлекал помощников только для второстепенных деталей - архитектурных элементов, медальонов и путти у тронов Пророков. 

Сотворение Адама

Одна из самых потрясающих деталей всего цикла фресок - движение десницы Саваофа, вселяющей в Адама жизнь. В историю искусства всех времен этот жест вошел как один из самых высоких символов 


Грехопадение и Изгнание из Рая

Художник явно стремился к назидательности: велик контраст между прекрасной полнокровной Евой и внезапно состарившейся, землистого цвета женщиной, изгоняемой с Адамом в безжизненное пространство. Зачастую эту картину сравнивают с фреской Мазаччо на ту же тему, написанную столетием раньше в капелле Бранкаччи. 

Страшный суд

Для того, чтобы освободить алтарную стену для новой росписи были сбиты 3 фрески Перуджино в нижней части стены. Микеланджело также уничтожил и 2 люнеты, написанные одновременно с плафоном. В двух люнетах изображены ангелы с орудиями Страстей Господних, а под центральным кронштейном - «статуарная» группа Христа Судии и Девы Марии. Средняя часть картины занята фигурами прошедших Суд: слева избранные возносятся на Небеса, справа низвергаются осужденные, в то время как в центре трубят ангелы. В самой нижней части, над алтарем, представлено воскресение из мертвых (слева) и вход в Ад (справа). Согласно постановлению Тридентского Собора от 3 декабря 1563 г., изображение обнаженных фигур в церквяз было запрещено,  в соответствии с чем сразу после смерти Микеланджело его верный ученик Даниэле да Вольтерра прикрыл самые срамные части. Расчитска картины шла с 1990-94, впервые были увидены подлинные краски маэстро, а к 400 персонажам добавился еще десяток.  

Надгробие Папы Юлия II
Сан Пьетро ин Винколи. Рим

Первоначально предназначавшееся для ватиканского собора Св. Петра надгробие было установлено в церкви Сан Пьетро ин Винколи. Резцу Микеланджело принадлежит только Моисей, Рахиль и Лия, в то время как остальные детали памятника, в основном, выполнены его помощниками, в первую очередь - Раффаэлло да Монтелупо. 

Моисей

Статуя была изваяна в 1513-16 гг., а некоторые ее фрагменты были завершены в 1542-45 гг. Пророк изображён с рожками вследствие неверного перевода Вульгатой нескольких строчек библейской книги «Исход». В тексте на иврите сказано, что израильтянам было трудно смотреть в лицо Моисея, כי קרן עור פניו (ки каран ор пнав). Однако, слово «карнайим» (קרניים) имеет на иврите несколько значений (аналогично, например, русскому слову «ключ», так же имеющему множество значений). И с иврита его можно перевести, в том числе, и как «рога», и как «лучи». Следовательно, фразу כי קרן עור פניו можно перевести как «потому что излучало свет лицо его». А не «потому что рогато было лицо его», или «потому что кололось рогами лицо его».

Полную версию этой книги, к тому же не испорченную моими комментариями, Вы всегда можете приобрести на Озоне или где-нибудь еще, где найдете :) Приятного изучения!


Комментариев нет:

Отправить комментарий